Из писем Феофана Затворника духовным чадам. О болезнях.

«Терпите благодушно вашу болезненность и благодарите за нее Бога…, потому что, не будь ее, вы бы, может быть, ходили кверху ногами, а теперь и сидите и ходите все как следует. Другая польза та, что будь вы здоровы, вам следовало бы, если бы вы вздумали деятельно содевать свое спасение, держать строгие посты, бдения, долгие молитвословия, выстаивание общих церковных служб и прочие труды. Теперь же это у вас заменяется терпением болезненности. Терпите же и о прочем не беспокойтесь. Только душу держите как следует . Духовная сторона у вас цела. Следовательно, ею вы должны служить Богу во всей полноте: трезвиться и бодрствовать, дух сокрушенный и смиренный иметь, в молитве пребывать, помыслы отгонять, смирение питать, не осуждать, с радующимися радоваться, со скорбящими скорбеть, памятовать Бога и смертный час… Вот вам и спасение!»

 

«Обратитесь к лекарю, но в то же время паче Господа и святых Его молите, чтобы вразумили его угадать болезни. И ко святым угодникам прибегайте, и все делайте, что люди благочестивые делают в таких случаях (только знахарок не знайте). Ибо не знаете, где сокрыта для нее помощь Божия. Может быть, Бог судил ей быть таковою, потому что для нее это спасительно. И она во всю жизнь  таковою останется ради своего спасения. Или Бог послал болезнь на время, чтобы испытать веру ее и родителей ее. Бог один все это ведает. Болезнь — не позор и не знак отвержения Божьего. Напротив, и это милость Божия. От Бога все милость: хоть болезнь, хоть беднота, хоть беда. Пусть молится сестра усерднее Богу, но, молясь, пусть не говорит «дай здоровье», а – «буди воля Твоя, Господи! Слава Тебе, Господи! Если угодно Тебе, Господи, избавь, а не угодно, буди воля Твоя. Верую, что и это (болезнь) хорошо, как хорошо здоровье. Благодарю тебя милостивого Создателя!»

«В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и богоблагодарению. Что приходит нетерпеливость – это дело человеческое. Придет – отгонять надо. На то и чувство тяготы положения, чтобы было что терпеть. Если не чувствуете тяготы, то и терпения нет. Но когда приходит чувство тяготы и сопровождается желанием ее сбросить, то тут нет ничего грешного.  Это естественное чувство! Грех начнется, когда вследствие этого чувства – душа поддается нетерпеливости и начнет склоняться к ропотливости. Пришло чувство, надо его прогнать. Бога же благодарить»

«Бог послал болезнь. Благодарите Господа, потому что все, что от Господа бывает – к добру. Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, им вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа, ибо всякое стечение обстоятельств – от Господа есть, и случайно ничего не бывает. И вслед за сим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ее тяжесть обычную от многих забот».

«Здоровье ваше пошатнулось. Пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящего слышатся ропотные речи и возгласы нечаяния. Да поможет вам Бог избавиться от той и другой беды!..  Здоровье и нездоровье в руках Божьего промышления о нас суть средства ко спасению, когда тем и другим пользуются в духе веры… Но они же и пагубу ведут, когда относятся к ним своенравно. Что для вас особенно потребно – есть терпение благодушное и Богу покорное. Как только покажется в вашей душе такое расположение, тотчас вы вступите на путь спасения – в рай!

Вам делали операцию.  Даруй, Господи, чтобы она сделала дело, для которого была принята. Господь да помилует и спасет вас!…

Другая у вас боль от болезней дочери… Вот что вам скажу… Как вы уже все возможные средства перепробовали, то вам остается одно – помириться с этим горем и нести его с покорностью Богу, веруя, что вся эта болезнь необходима для спасения вашего и дочери вашей… Помирившись таким образом, и держите себя спокойно и тоже спокойствие одолжите и дочери».

«Всем надо держать в мысли закон, по которому Господь размеряет участи наши на земле. Тут все от Господа от мала до велика, и се есть средство в деле приготовления к будущей жизни. Такой же смысл болезней и здоровья… Усвойте это воззрение, и то, что есть тягостно в этой болезни, перестанет тяготить душу и успокоит ее. Вера – целительница души, упованием окрыленная и любовью согретая.

Установясь в сем убеждении, о лечении всю заботу имейте и сердечное попечение, но с душевным спокойствием и преданием всего в волю Божию… Приношу благодарение Господу и за это, и зато, что дается и не дается. Да даст только мне Господь благодушие и терпение, и такое настроение духа, с каким не стыдно явиться пред Господа».

«Посылает Бог иное в наказание, как епитимию, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в какую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтоб очистить от всякой страсти и для других причин… Ты же, когда вспомнишь о грехах, говори: «Слава Тебе, Господи, что наложил Ты на меня епитимию в наказание!» Когда вспомнишь, что прежде не всегда помнила Бога, говори: «Слава Тебе, Господи, что Ты дал мне повод и науку почаще вспоминать о Тебе!» Кода придет на мысль, что если бы была здорова, то иное и недоброе сделала бы, говори: «Слава Тебе, Господи, что не допускаешь меня до греха», и так все… Так и благодушествуй!

Лечиться же нет греха, хоть и от Бога болезнь;  ибо и разум лечебный дает Бог, и лекарства Бог же создал. Потому, прибегая к лекарю и лекарствам, не будешь прибегать к тому, что находится вне Божьих путей и учреждений. Вот заговоры – те не Божьи, туда и нечего ходить».

«Ваше противление лекарским указаниям едва ли достойно похвалы… И лекаря и лекарство Бог создал не затем, чтоб только они существовали, но затем, чтоб ими пользовались больные. Все от Него; Он попускает болеть, и Он же окружил нас способами врачевательными. Если есть долг блюсти Божий дар жизни, то и лечиться, когда есть болезнь. Можно не лечиться в ожидании, что Бог излечит, но это очень смело. Можно не лечиться для упражнения в терпении, в преданности в волю Божию, но это очень высоко, и при этом всякий «ох!» будет в вину… Господь да управит вас наилучшим образом быть настроенными!» (Феофан Затворник).

«Помоги вам, Господи, вместо рукотворного храма в себе самой и из себя самой устроить храм духовный, святилище святое, чтоб приносить в нем Богу жертвы живы из сердца, благоприятные Богу, Иисусом Христом (1 Пет.2,5). Для сего не будет тогда нужды (и скорби по причине болезни) ходить… (в храм), ибо все совершаться будет без внешних движений… (Лежи и молись вседушно)…

Мы все и по назначению своему должны быть храмами… Миряне, суетясь, забывают сие… Вы же лично еще особенным образом призываетесь к тому (болезненным состоянием, в котором духовная молитва особенно должна развиваться).  Зажмурьте глаза… и уму вашему нечего будет зреть, кроме Бога Вездесущего и Всевидящего… Вот и станете вы храмом, где обитает Бог… Стены у сего храма вашего – терпение; престол – благодарное Богу сердце; песни – все религиозные чувства к Богу: вера, упование преданность в святую волю Его и всякая молитва; регент в сем хоре – благоумный дух, слагающий песни и выполняющий их в непрестанном богомыслии».

«Как я писал уже и теперь прописываю, что к лекарствам обращаться нет греха, ибо и лекарь Божий, и лекарства Божии, и рецепты Божии. Спросите у смиренных докторов. Они откровенно скажут, что не знают сами, как пишутся рецепты исцеляющие.  Итак, если вы, уповая на Бога и от Него ожидая помощи, а не от доктора и лекарств, обращаетесь к естественным средствам врачевания, то тут нет греха. Когда Богом даны сии средства, то к ним обращаться должно. Богу угодно было окружить нас кроме естественных и сверхестественными средствами. И никому не закрыт доступ к сим источникам. Ключ к ним – вера. И Бог, когда хочет сим образом исцелить, сам же влагает и силу веры и влечет туда, где благоволит дать исцеление».

«Есть такие болезни, на исцеление коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *