Один инок просил у Серафима Саровского благословения на ношение вериг и услышал такой ответ: «Делай добро своим обидчикам — вот тебе и вериги!»
«Диавол, будучи раб и творение Божие, искушает не столько, сколько ему угодно, и наводит озлобление не в том количестве, в каком бы он хотел, но сколько Божие мановение, через попущение, дозволит ему. Ибо Бог, совершенно ведая о всех все, и сколько каждый имеет сил, столько каждому допускает и быть искушенным» (Макарий Великий)
«Не будем скорбеть, если чего прося у Бога несколько времени не бываем услышаны. Все, которые просят чего-либо у Бога и не получают, без сомнения не приемлют по одной из следующих причин: или потому что просят прежде времени, или потому что, получив, они стали бы превозноситься, или потому что вознерадели бы по исполнении их прошения» (св. Иоанн Лествичник)
«Ничто не приносит такого удовольствия. Как добрая совесть» (св. И.Златоуст)
«Для христианина повсюду путь: он верит, что все совершающееся с ним совершается по воле Бога. Для христианина и противный ветер бывает попутным: покорность воле Божьей примиряет его с положениями самыми тягостными, самыми горькими» (И. Брянчанинов «Житейское море»)
«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного» (св. Исаак Сирин)
Одному старцу явился бес и сказал, что они воюют только с постниками, молитвенниками, неустанно творящими дело Божие, а с ленивыми не воюют, ибо они уже им принадлежат. Зачем бесу воевать с теми, кто в его власти и зачем думать об удержании власти, когда сами грешники не заботятся избавиться от нее.