О истории храма

Материал из газеты «Знаменка» о истории храма святых ммч. Гурия, Самона и Авива 

Бог привел

Начнем с чудес, хотя отец Димитрий говорит «промысел Божий». Когда в 2014 году Священноначалие благословило построить в Гурьевске третий храм (один есть в парке, второй — у больницы), отец Димитрий стал искать место под строительство. Присмотрел две площадки, однако остановиться на выбранном месте словно что-то мешало. Когда, казалось, поиски зашли в тупик, проблема разрешилась, да так, что глубиной промысла Божьего поражены были даже священники. Администрация района предложила посмотреть под строительство церкви площадку около городского краеведческого музея, которая по всем параметрам подходила идеально. Еще не веря, что подходящее место найдено, отец Димитрий запросил у сотрудников музея справку о том, что было раньше на этом месте и можно ли там строить по церковным канонам храм. Когда получил ответ, был потрясен. Практически на этом месте в дореволюционные годы был… православный храм.  «Сам Бог привел нас туда», — говорит отец Димитрий.

На месте намоленного храма

Из архивных документов стало известно, что строительство старинной церкви начато в Гурьевске 9 ноября 1874 года и окончено в 1876 году. Это была деревянная церковь на каменном фундаменте. Даже нашлась фотография, подтверждающая этот факт. Назывался храм Свято-Троицким. Основателем его был отставной урядник завода Степан Васильевич Чебоксаров. За строительство церкви он был представлен к серебряной медали Святой Анны III степени. Первым настоятелем той церкви был иерей Иоанн Кондаков. В 1919 году храм был разграблен и сожжен отрядом Рогова (по другой версии — Новоселова). Там же, в храме, сожгли и его старосту Константина Туева. Именно поэтому у храма, построенного на этом месте вновь, есть мученик.

Строительство нового храма с благословения митрополита Аристарха началось в 2014 году. Проект храма, который во многом повторяет архитектуру старинного храма, был выполнен кемеровской компанией ООО «Архитон», проект воскресной школы рядом с храмом, кемеровской компанией ООО «Эдем». Цвет нового храма в точности повторяет тот цвет, в который изначально был окрашен Гурьевский краеведческий музей. Отец Димитрий специально делал запрос в департамент культуры, чтобы максимально верно подобрать колер для окрашивания храма и после того, как музей будет отреставрирован, весь комплекс смотрелся в едином стиле.

Расписывался храм в течение полугода сотрудниками иконописного отделения Кемеровского епархиального управления. Логично взять для нового храма имя, которое было у старого — Святой Троицы. Но преемником этого храма уже стала церковь в парке. Изначально отец Димитрий, которого многое связывает с Санкт-Петербургом, хотел привнести в Гурьевск частичку этого удивительного города, просил владыку Аристарха назвать храм в честь святых Санкт-Петербурга. Митрополит благословил назвать храм в честь святой Блаженной Ксении Петербургской. И храм действительно начал строиться в честь этой святой.

Однако 27 октября 2017 года имя новому храму решено было сменить на более справедливое для Гурьевска — святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. По молитвам четырех святых «Гурьевск был назван в честь Святого Гурия», — объясняет отец Димитрий выбор названия для храма. «Есть и другие версии происхождения названия города», — справедливости ради уточняю я. Но отец Димитрий в этом вопросе непреклонен. «Нет, — не соглашается он — в России не так много городов, названных в честь святых, но они есть.  Санкт-Петербург — Петр I назвал не в честь себя, а в честь своего небесного покровителя Святого апостола Петра, Екатеринбург — назван в честь великомученицы Екатерины, Златоуст — в честь Иоанна Златоуста, а Гурьевск — в честь Святого Гурия. Завод празднует свой день рождения 28 ноября — в день Святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Логично, что город, жизнь которому подарил завод, назван тоже в честь Гурия, а не в честь министра финансов Д.А. Гурьева, как нас пытались убедить советские власти».

Чтобы воздать должное Блаженной Ксенюшке, по молитвам которой начиналось строительство храма, у храма два престольных праздника, один — 28 ноября, в День Святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, а второй – 6 февраля, в день Блаженной Ксении Петербургской. Даже на фасаде храма изображены лики нескольких святых, слева — Божией матери, справа – Ксении Петербургской, по центру – мучеников Гурия, Самона и Авива.

Чтобы сохранить Вселенную, по словам отца Димитрия, новый храм задумывался как храм семейного благополучия.
«Мир состоит из городов, — цитирует отец Димитрий Иоанна Златоуста, — города из домов, дома из мужей и жен, поэтому, когда настанет вражда между мужьями и женами, то входит война в дома, а когда они мятутся, тогда неспокойны бывают и города, когда же города приходят в смятение, по необходимости и вся Вселенная наполняется смятением, войною и раздорами. Поэтому, если хотите разрушить Вселенную, поссорьте мужа и жену».

В храме Гурия, Самона и Авива, напротив, можно помолиться о сохранении семьи, о семейном благополучии – вторых половинках, детях, родителях, родственниках. Здесь все строилось, чтобы было удобно семьям. Именно поэтому изначально в проекте храма предусматривалось обустройство детской игровой площадки и строительство самой большой в районе воскресной школы, где одновременно смогут учиться 30 человек. Кстати, набор в школу будет вестись весь сентябрь, а занятия начнутся в октябре.

Отец Димитрий, когда составлял проект росписи храма, постарался отобразить как можно больше ветхозаветных и новозаветных семейных пар. Внимательный прихожанин увидит здесь Адама и Еву, Авраама и Сарру, Иакова и Рахиль, Петра и Февронию, Иоакима и Анну, Адриана и Наталию, Владимира и Ольгу, Захарию и Елизавету. И это множество семейных пар и есть главный секрет храма, его изюминка.

А буквально на днях в храм передана настоящая святыня — мощевик с частицами мощей Св. Николая Чудотворца, Св. Григория Богослова, Св. Павла Тобольского, Св. Владимира Четверина, Св. апостала Тимофея, Св. мученика Трифона, Св. Алексея человека Божиего, Св. преподобного Андроника Лукаша.

Освящен храм был 18 августа. Великое освящение совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Он вручил награды Кузбасской митрополии благотворителям, которые помогли в строительстве и обустройстве храма: главе района С.А. Черданцеву, исполнительному директору ОАО «ГМЗ» В.Н. Дворянчикову, директору ООО «УК и ТС» Е.В. Журавлеву, предпринимателям В.В. Сафронову, А.А. Мовсесяну, Е.А. Пашкову, Л.В. Григорьеву, Г.А. Сиренко, прихожанкам храма Н.А. Мухиной, Л.В. Кашуниной, художнику-резчику С.В. Тупицыну, старосте храма В.И. Макарову. Настоятель нового храма отец Димитрий был награжден камилавкой (высокий головной убор православных священников, жалуемый за отличие).

Вечером того же дня храм посетил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Митрополит Аристарх подарил главе региона икону Святых мучеников Гурия, Самона и Авива. А в прошлые выходные в новом храме уже было совершено первое таинство венчания. Небесные покровители храма Гурий, Самон и Авив теперь молятся о благополучии новой семьи, а значит, как говорил Иоанн Златоуст, и о благополучии всего Гурьевского района.