Рождество Христово

РОЖДЕСТВО — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА КРАТКО Приснодева Мария носила во чреве Иисуса, когда из Рима пришел указ о переписи всех жителей Палестины. Люди обязаны были прийти в города, где они родились, и отметиться там. Иосиф и Мария пошли в свой родной город Вифлеем. Но народу оказалось там в это время слишком много, что и гостиницы, и дома у местных жителей были заняты прихожанами, поэтому хозяин одного дома показал им пещеру, где зимой он скрывает скот от холодного ветра. Именно в этой пещерке в ночь знаменательную на 7 января родился Иисус, и на небе загорелась звезда, которая выделялась среди остальных своей яркостью (отсюда и название Вифлеемская звезда). Ирод, царь иудеев, увидев это чудо в небе, понял, что родился Спаситель и сильно обеспокоился, ведь Младенцу предсказано стать царем!

В это время к нему зашли волхвы, которым было открыто, что Богомладенец родился, и они искали Его найти и преподнести Ему дары. Ирод, узнав, что Младенец родился, сказал волхвам, чтобы сообщили и ему о месте рождения, якобы для того, чтобы воздать Ему хвалу, а на самом деле — погубить. Волхвы отправились на поиски, их вела звезда. Когда они пришли в Вифлеем Иосиф с Марией уже были не в пещере, а в доме. Волхвы преподнесли подарки Иисусу: золото (почитая в нем будущего царя), ладан (видя в нем Бога) и смирну (предполагая, что как человек, он смертен). Ангелы велели волхвам не возвращаться к их царю, зная, что он задумал.Ирод в злобе приказал уничтожить всех младенцев примерно возраста Иисуса, а Иосиф с Марией и дитем отправились в Египет, подальше от Ирода и вернулись на родину после его смерти. С тех пор самым главным праздником православных считает Рождество Христово. Весь день и всю ночь в церквях идут службы, горят свечи, поются радостные колядки. Праздники (Святки) длятся вплоть до Крещения господня, которое отмечается православными 19 января.
Источник: https://novomoskovsk-ua.info/rozhdestvo-hristovo-kogda-i-kak-prazdnuyut-istoriya-traditsii/

 Подробнее о празднике Рождества Христова читать здесь

Рецепт сочива или кутьи

, как мы всю жизнь делаем — очень вкусно! Берете пшеницу, растираете ее немного в ступке, чуток взбрызгивая водой, чтобы отшелушить верхнюю оболочку, просеиваете и ставите варить (часто перед Рождеством бабки на рынке уже продают отшелушенную пшеничку, она такая как немного лохматая). Как хорошо разварится пшеница, оставьте остывать. а пока сделайте заправку для нее. мак разотрите в ступке хорошо, залейте медом, добавьте дробленые орешки. Потом как мы делаем — как надо тарелку или мисочку сделать кутьи — насыпаем половину пшеницы, заливаем таким вот соусом и пусть постоит, чуток напитается — можно кушать! а еще варим узвар из сухофруктов, можно им тоже пшеничку заливать, и на стол узвар тоже в тарелку наливается. В сочельник как раз это только до первой звезды и можно есть.
Источник: https://novomoskovsk-ua.info/rozhdestvo-hristovo-kogda-i-kak-prazdnuyut-istoriya-traditsii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *