Притчи

Два ангела

Два ангела часто встречались на небе. Один всегда отдыхал на облаке, а другой постоянно летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого: -Почему ты всегда летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания со словами «помоги Господи…»
А почему ты всегда отдыхаешь?
— А мне поручено носить Господу благодарности

 

 Благодарите Бога

Однажды почтенный учитель сказал ученикам: «Сегодня я покажу вам стол, за которым едят тысячи людей и животных».
Он повел учеников на гору и указал на раскинувшиеся обширные поля, луга, рощи, реку.
«Посмотрите на этот большой стол. Каждый год Творец обильно накрывает его для насыщения Своих созданий. Мы все Его гости, и как добрые гости благодарят хозяина за угощение, так мы должны благодарить Бога, щедро уставляющего яствами нашу жизненную трапезу»

 

Женитьба

Задумал молодой пахарь жениться и пошел на праздник выбирать невесту. В хоровод вышли такие красавицы, глаз не оторвать. Лишь одна скромно стоит в стороне, опустив глаза.
– Вот моя суженая, – показал на нее хлебороб.
Друзья удивились, и тот объяснил: «Я привык судить по пшеничным колосьям. Когда они стоят, гордо выпрямившись, в них почти нет зерна, они пустые. А наполненный зерном колос всегда книзу преклоняется, его сразу и не заметишь. Так и невеста.

Притча о двух волках

Когда-то давно старый человек открыл внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький внук, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Следы на песке

Человеку приснился сон, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от собственных ног, другую — от ног Господа.
Когда перед человеком промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся назад и увидел, что часто вдоль его жизненного пути по песку тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он, что было это в самые тяжёлые периоды жизни.
Человек опечалился и спросил Господа:
— Господи, Ты говорил, что следуя путям Твоим, Ты не оставишь меня. Но я вижу, что в самые трудные времена моей жизни лишь мои следы тянулись по песку.
Господь отвечал:
— Это не твои следы, это Мои следы, потому что в самые трудные времена жизни Я нёс тебя на руках.