Советы, изречения.

«Чувство значительности происходящего, значительности всего временного, значительности истории даже человеческого бытия не покидало древнерусского человека ни в жизни, ни в искусстве, ни в литературе. Человек, живя в мире, помнил о мире, как огромном единстве, ощущал своё место в этом мире. Его дом располагался красным углом на восток. По смерти его клали в могилу головой на запад, чтоб лицом он встречал солнце. Его церкви были обращены алтарями навстречу встающему дню. Восток символизировал собой будущее, Запад — прошлое» (Дмитрий Лихачев)

«Бойся того, кто тебя боится» (народная мудрость)

«Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны перед самим собой» (Ис. 5.20-21)

«В пору пылкой юности все кажется нам мертвым; в пору зрелости все оказывается живым».(Г.Честертон)

«Такова безупречная истина, что больше всех радуется тот, кто не гонится за удовольствиями».(Г.Честертон)

«Самоуверенность и дерзновение обычно заметны в людях, находящихся в состоянии самообмана, полагающих, что они святы и духовно совершенствуются». И. Брянчанинов

«С годами мы становимся консервативней; но не потому, что много нового оказывается на поверку фальшивым, а потому, что много старого оказалось истинным». (Г.Честертон)

 

«У человека есть три яруса жизни: духовный, душевный и телесный. Каждый из них дает сумму потребностей, естественных и свойственных человеку. Сии потребности не все одного достоинства, но одни выше, другие ниже, соразмерное удовлетворение их дает человеку покой. Духовные потребности выше всех, и когда они удовлетворяются, то другие хоть и не будут удовлетворяемы, покой бывает; а когда они не удовлетворяются, то будь все другие удовлетворяемы богато, покоя не бывает. Почему удовлетворение их и называется единым на потребу.

Когда удовлетворяются духовные потребности, то они научают человека поставлять в согласие с ними удовлетворение и прочих потребностей, так что ни то, чем удовлетворяется душа, ни то, чем удовлетворяется тело, не противоречит духовной жизни, а ей способствует – и в человеке водворяется полная гармония всех движений и обнаружений его жизни – гармония мыслей, чувств, желаний, предприятий, отношений, наслаждений. И се – рай!»

«…. Верующие имеют полное право втесняться с духовным в область вещественного, когда материалисты лезут со своею материею ббез зазрения совести в область духовного. И на нашей стороне разумность, а на их – бестолковость. И это не потому, что всякий кулик свое болото хвалит, но по существу дела. Материальное не может быть ни силою, ни целью. То и другое вне его. Оно лишь средство и поприще для духовных сил, по действиям духовного начала ( Творца) всяческих…». Святитель Феофан Затворник

«Смирись – и тебя не победят, склонись – и останешься прям, веди себя безыскусно, держись простоты». (Лао Цзы)

«Отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть» (св. Василий Великий)

«Знай, что горе, как море, чем более человек в него входит, тем более погружается». (старей Амвросий Оптинский)

«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».(св. Исаак Сирин)

«Когда видишь мудрого человека, подумай о том, чтобы уподобиться ему, Когда видишь человека не обладающего мудростью, взвесь свои собственные поступки» (Конфуций)

«Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, беспокойся о том, что ты не знаешь людей» (Конфуций)

Одному старцу явился бес и сказал, что они воюют только с постниками, молитвенниками, неустанно творящими дело Божие, а с ленивыми не воюют, ибо они уже им принадлежат. Зачем ему воевать с теми, кто в его власти и зачем думать об удержании власти, когда сами грешники не заботятся избавиться от нее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *